Área de Formación Gastronómica

Área de Formación Gastronómica

Cocina | 3 Ciclos | * Registro SENA

Descripción

Nuestros egresados preparan y cocinan alimentos utilizando diferentes técnicas, así mismo, apoyan las operaciones logísticas de cocinas y/o de eventos gastronómicos. Están empleados por restaurantes, casinos, hoteles, hospitales, campamentos de explotación petrolera o maderera, instituciones educativas y otros establecimientos con servicio de alimentación o trabajan de manera independiente.

 Perfil Ocupacional – Los estudiantes aprenden a:

  • Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico
  • Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto.
  • Controlar el manejo de las materias primas conforme a parámetros de calidad y rentabilidad.
  • Aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
  • Ejecutar el presupuesto comercial y operativo de acuerdo con las políticas de la organización.

Certificación Obtenida

Técnico Laboral por Competencias en Cocina.

Resolución Secretaría de Educación Municipal  Nº 001266 del 18 de Diciembre 2014.

Registro SENA N° 000094 de Abril 02 de 2013.

Panadería y Pastelería | 3 Ciclos |

Descripción

Nuestros panaderos y pasteleros preparan diversos tipos de panes, panecillos, pasteles y galletas,  para la venta o para el consumo de establecimientos de comercio. Están empleados por panaderías, supermercados, hoteles, restaurantes, casas de banquetes o pueden trabajar en forma independiente.

Perfil Ocupacional – Los estudiantes aprenden a:

Supervisar los procesos de panificación y pastelería de acuerdo a plan de producción y normativa vigente

Elaborar productos de panificación de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente

Elaborar productos de pastelería de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente

Elaborar el plan de compras según necesidades de la empresa

Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecido

Certificación Obtenida

Técnico Laboral por Competencias en Panadería y Pastelería.

Resolución Secretaría de Educación Municipal  Nº 002911 del 21 de Noviembre de 2013.

Repostería y Pastelería | 3 Ciclos |

Descripción

Nuestros egresados están en capacidad de preparar y decorar diferentes tipos de panes, panecillos, pasteles y galletas a partir de diferentes técnicas, para la venta o para servir en restaurantes y otros establecimientos. Están empleados por panaderías, supermercados, hoteles, restaurantes o pueden trabajar en forma independiente.

Perfil Ocupacional – Los estudiantes aprenden a:

Elaborar productos de pastelería de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente

Elaborar el plan de compras según necesidades de la empresa

Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecido

Moldear la pasta de chocolate obtenida, por medio mecánico o manual, según programación de producción y mercadeo

Manejar centrifugado de masas de acuerdo con manual operativo de fabricación de azúcar

Certificación Obtenida

Técnico Laboral por Competencias en Repostería y Pastelería.

Resolución Secretaría de Educación Municipal Nº 002915 de Noviembre 21 de 2013.

Mesa y Bar | 2 Ciclos |

Descripción

Nuestros egresados preparan diversas clases de bebidas apoyados en diferentes técnicas, así como comidas rápidas y pasabocas; están en capacidad de atender clientes y apoyar y liderar diversos procesos logísticos de establecimientos comerciales en los que se preparan, sirven o venden alimentos  y bebidas. Están empleados por restaurantes, bares, hoteles, cafeterías, negocios de comidas rápidas, hospitales y otros establecimientos.

Certificación Obtenida

Técnico Laboral por Competencias en Mesa y Bar.

Resolución Secretaría de Educación Municipal Nº 000969 de Junio 06 de 2014.

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